В Китае назвали три факта, которые ставят под сомнение «величие» США

0
26

В Китае назвали три факта, которые ставят под сомнение «величие» США

Давление Вашингтона на Пекин означает одно – Соединенные Штаты сами пытаются пережить кризис, написал заместитель директора Китайской академии международных проблем Жуань Цзунцзэ в статье для ресурса «Хуаньцюван».

Аналитик обращает внимание, что на сегодняшний день все больше проявляется асимметрия между геополитическими амбициями США и их реальными возможностями. Это приводит к тому, что у американцев банально не хватает ресурса для реализации своих целей.

«У Вашингтона накапливаются проблемы в отношениях с союзниками. Все больше стран руководствуются инстинктом «самосохранения» и не готовы в статусе «младших братьев» полностью подчиниться его воле. Недавний скандал с прослушкой американскими спецслужбами европейских политиков насторожил друзей Соединенных Штатов, добавив новых проблем в их отношения», – публикует китайский эксперт.

Далеко не все партнеры США согласны с продвигаемым американцами разделением мира на противостоящие друг другу лагеря, добавляет Цзунцзэ. Вашингтон пытается сыграть на идеологических различиях, но в современных реалиях этот фактор не играет такой же важной роли, как прежде. В эпоху глобализации мало кто готов вводить самоограничения и терпеть экономический ущерб по не всегда понятным причинам.

«Белый дом пытается претендовать на возвращение себе ведущей роли в мировых делах, но при этом забывает, что он никогда не был единоличным лидером на планете», – отмечает автор.

Также он подчеркивает, что практически сразу после развала СССР Вашингтон столкнулся с тремя кризисами, которые поставили под сомнение его величие. Сначала террористические акты 11 сентября 2001 года разрушили миф о неуязвимости США, затем финансовый кризис 2008 года избавил американцев от иллюзий относительно финансовой безопасности. Наконец, эпидемия коронавируса полностью обнажила проблемы в системе управления и медицинского обеспечения США, подводит итог эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России обсудили последствия появления сборной Украины в Санкт-Петербурге