Эксперты объяснили, кто в ближайшем будущем может занять место Тихановской в Белоруссии

0
14

Назван самый активный претендент на место Светланы Тихановской.

Эксперты объяснили, кто в ближайшем будущем может занять место Тихановской в Белоруссии

Аналитики новостного портала RuBaltic.Ru объяснили, кто в ближайшее время сможет занять место Светланы Тихановской в Республике Беларусь. 

Огромное количество протестных акций летом 2020 года в Белоруссии повышает спрос на лидеров белорусской оппозиции на Западе, действующих вне узких националистических рамок. Ранее под влиянием Литвы Тихановская уверенно двигалась в сторону националистического «гетто», тем самым освобождая нишу конструктивного лидера белорусов.

Одной из претенденток на место Тихановской стала оппозиционерка из Витебска Ольга Карач. Журналистка проживает в Литве 10 лет, как и положено белорусскому оппозиционеру. В прошлом году свой статус она тщательно скрывала и представлялась простой и честной жительницей Витебска, которая окончив институт устроилась на работу преподавателем по русскому языку и литературе.  

По словам аналитиков, учительница явно заинтересовала западных функционеров, ведь Карач может стать отличной альтернативой унылым «змагарам». 

«Ольга Карач и ее инициатива «Наш дом» — это проект расширения влияния прозападной оппозиции на базовый электорат Александра Лукашенко — сконцентрированное в регионах Беларуси пророссийское русскоговорящее большинство населения», — пишут авторы.  

Как отметили аналитики, журналистку можно назвать дипломатическим борцом с «последней диктатурой Европы». Однако она старается не «светиться» в сообществе политэмигрантов, которое сформировалась вокруг Европейского гуманитарного университета, хотя и живет в том же Вильнюсе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы высмеяли попытки Киева сесть обратно на «российскую газовую иглу»

Карач отличается не только от большинства окопавшейся в столице Литвы белорусской политэмиграции, но и от «избранного лидера» Тихановской, которая под влиянием Литвы уверенно дрейфует в сторону унылого и бесперспективного этнонационализма. Журналистка не делает селфи на могиле «Кастуся» Калиновского и не рассуждает в соцсети о стилистических отличиях «Пагони» от герба Литовской Республики.