Военный эксперт назвал причину, почему силы ПВО не сбили дрон ВВС США над Крымом

0
31

Военный эксперт назвал причину, почему силы ПВО не сбили дрон ВВС США над Крымом

Истории о том, что силы российской ПВО не смогли сбить дрон-шпион ВВС США над Крымом, не соответствуют действительности, поскольку он не залетал в запрещенную для полетов зону.

Некоторые СМИ сообщили, что американский беспилотник RQ-4B Global Hawk, наблюдавший за учениями российских войск в Крыму, залетел в зону, запрещенную для полетов, но не был сбит. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с корреспондентом «МК» опроверг эти сообщения, подчеркнув невозможность такой ситуации.

Леонков заверил журналиста, что ни один здравомыслящий американский военачальник не стал бы отправлять дорогостоящий аппарат в закрытую для полетов зону. Причина этому очень проста: российские ПВО имели бы полное право сбить этот дрон, благо есть чем. Леонков предположил, что если бы RQ-4B Global Hawk летел на высоте 15 тысяч метров, то его можно было бы достать из «Бука», а если бы он спустился до 10 тысяч метров, то там он попал бы под прицел «Торов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Певица Седокова дала советы по похудению без диет 

Обо всем этом, конечно же, знают в Пентагоне, подчеркнул Алексей Леонков, а потому американцы не стали бы давать России реальную возможность сбить беспилотник, а потом подобрать его и внимательно изучить. Для примера такой ситуации он напомнил о том, как силы ПВО Ирана сбили морской вариант этого же аппарата Triton, после чего иранские специалисты разработали собственные дроны. На громкие требования Вашингтона вернуть обломки машины Тегеран тогда не отреагировал.

При этом Леонков не усомнился в том, что Global Hawk мог летать у границ запретной зоны, наблюдая за российским маневрами. Правда, по его мнению, пользы от этого мало, поскольку проверить таким способом работу эшелонированной обороны Крыма ему не удалось. Зато российская разведка смогла обновить данные о RQ-4B Global Hawk — о работе его систем.