Врач рассказал о состоянии певицы МакSим в искусственной коме

0
16

Врач рассказал о состоянии певицы МакSим в искусственной коме

Москва, 21 июня. Певица МакSим седьмой день не выходит на связь с поклонниками: всю последнюю неделю она сражается с агрессивными последствиями коронавирусной инфекции.

Врачи ввели певицу в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку сама она дышать почти не может из-за сильного поражения легких. Анестезиолог-реаниматолог Александр Патрикеев рассказал «Комсомольской правде», что сейчас сложно сказать, как долго Максим пробудет в искусственной коме.

«Это состояние, которое врачи контролируют с помощью медикаментов, похоже на глубокий сон или наркоз. У пациента отключается двигательная активность, которая может помешать лечению, в том числе — введению в трахею трубки аппарата искусственной вентиляции легких», — объяснил врач.

Медикаментозная кома под ИВЛ означает, что исполнительница пока прикована к постели с трубкой в горле. Аппарат вместо нее дышит и подает в легкие специальное вещество, где доля кислорода может пятикратно превышать норму. Кроме того, в коме мозг потребляет меньше кислорода. Питательные вещества спящий организм получает либо внутривенно, либо через зонд.

«Если человек в состоянии медикаментозного сна провел 4-5 суток, это не самый тяжелый случай. Пациент постепенно, за несколько часов, приходит в себя, к нему возвращается речь, двигательная активность, он помнит все, что было до погружения в седацию. Сам по себе медикаментозный сон серьезных негативных последствий не несет, но, безусловно, все очень индивидуально», — поделился врач.

Патрикеев отметил, что обывательское мнение о том, что ИВЛ якобы может отрицательно сказаться на больном с коронавирусом, не имеет ничего общего с реальностью. Люди, которые верят в подобную связь, путают причину и следствие, к аппаратам подключают, как правило уже тяжелых пациентов с высокой степенью поражения легких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ветер унес в Финский залив четыре парусника с подростками

Фанаты певицы пока что переживают за ее жизнь. После перенесенной в 2019 году аварии она только возобновила свою концертную деятельность, как в Казани заразилась коронавирусом. Госпитализировали певицу с 40% поражением легких.

Вернуться назад