Раскрыты главные тезисы заявления МИД Белоруссии на тему санкций ЕС против Минска

0
24

Раскрыты главные тезисы заявления МИД Белоруссии на тему санкций ЕС против Минска

25 июня вступили в силу очередные санкции Евросоюза в отношении Белоруссии. Их причиной стала экстренная посадка самолета компании Ryanair в Минске. Министерство иностранных дел Белоруссии выступило с официальным заявлением о том, что Белоруссия не планирует молча наблюдать за введением новых ограничений.

Дипломаты ведомства назвали новые санкции «совместной атакой», которую организовали ЕС и США. Также в МИД обратили внимание, что ограничения направлены на сдерживание граждан Белоруссии, которые свободно высказывают свое мнение. Основная идея заключалась в том, что мнение населения страны не сходится с европоцентричной картиной мира, которую предлагает Евросоюз.

По мнению МИД, главная цель подобных ограничений состоит в том, чтобы подорвать независимую республику с собственной политикой, реализуемой в соответствии с интересами белорусских граждан.

«Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО», — указано в заявлении МИД.

В ведомстве также отмечают, что санкции направлены на удовлетворение собственных интересов государств ЕС. При этом интересы населения Белоруссии, которое было против подобных мер, не учитывались. Дипломаты также обращают внимание, что рейтинги доверия к правительствам стран ЕС довольно низкие. 

«Беларусь пытаются поучать и атаковать политики, которые не имеют поддержки даже у своего собственного народа. Беларусь не собирается молча за этим наблюдать. В ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры, о которых мы неоднократно заявляли», — обратили внимание в пресс-службе ведомства.

После этого представители МИД отметили, что вести диалог с позиции силы с Белоруссией не стоит. Дипломаты отметили, что страна также открыта для взаимодействия и сотрудничества с теми государствами, которые видят в Белоруссии партнера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дзермант рассказал, как Россия отреагирует на второй декрет Лукашенко

Вступившие в силу секторальные санкции затрагивают крупные области белорусской промышленности: нефтехимия, калийная область, табачные заводы и банковская сфера.