Политолог раскрыл секрет, что на самом деле заставило Байдена позвонить Путину

0
25

Политолог раскрыл секрет, что на самом деле заставило Байдена позвонить Путину

Президент США пытался выяснить у президента России, как русские будут теперь подчищать в Афганистане за американцами и что Вашингтону теперь делать. Об этом ФАН рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Президент США Джо Байден заявил после инициированного им 9 июля 2021 года звонка президенту России Владимиру Путину, что «разговор прошел хорошо, настроение оптимистичное». Переговоры длились около часа.

Согласно разъяснению, данному Белым домом, президенты обсуждали Сирию, киберугрозы и другие вопросы.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев уверен, что Байден просил совет у Путина — как уберечь США после того, что они натворили в Азии.

«Поведение американского правительства говорит о том, что в отношениях между США и Россией уже что-то изменилось. Они нам всегда звонили только в крайнем случае, как разведенная жена бывшему мужу — когда очень надо, и некуда деваться. Сегодня у Вашингтона проблемы на юго-западе Азии и тяжелая внутренняя ситуация в стране. Байден пришел к власти в статусе русофоба, но переговоры с Россией ему сегодня очень нужны», — заключил политолог.

По словам аналитика, каждый простой американец в глубинке, годами слушавший пропаганду своего правительства, уверен, что русских надо «сдерживать», но в то же время как-то с ними договариваться, потому что «они могут забросать Америку ядерными бомбами». В Соединенных Штатах, чтобы политик понравился населению, он должен ругать Россию, но при этом вести с ней переговоры.

«Главный внешний политический аспект для Вашингтона сегодня — Афганистан. США сели с ним в лужу по самые уши. За 20 лет они не сумели создать там никакой власти, хотя вложили миллиарды. Американцы боятся талибов, и правильно делают. Для США это — большая проблема. Они боятся исламистов. США снова могут ждать теракты. Никакой серьезной системы безопасности у США нет», — пояснил Журавлев.

Эксперт напомнил, что ситуация в южном направлении от границ России сейчас тревожная, сегодня талибы — на границе с Туркменией и Таджикистаном, они могут окончательно разрушить экономику Афганистана, население которого станет жить воинственными набегами. Именно поэтому 8 июля в Москву на переговоры прибыла делегация катарского офиса «Талибана»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) для встречи с представителями российского МИД. Переговоры были необходимы для обеспечения безопасности России. Наши дипломаты имеют большой опыт в подобных вещах.

«Байден позвонил Путину в тот день, когда начались переговоры с талибами. Совпадений не бывает. Он пытался договориться с Москвой, выяснить, как русские будут теперь подчищать в Афганистане за американцами и что США теперь делать», — раскрыл причину активности Вашингтона Журавлев.

По мнению директора Института региональных проблем, если талибы достигнут договоренности с Москвой, все будет относительно мирно. Если нет — мы развернем свои мотострелковые дивизии на таджикской границе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg: Россия всегда будет представлять угрозу для Запада

Ранее ФАН рассказал, что ждет Среднюю Азию после ухода НАТО из Афганистана.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад